缘起

教育政策:众所周知,我国现有的国家教育政策,是将全国的学校分为国民学校及国民型学校。前者以马来西亚语(国语)为教学媒介语。后者在小学阶段则用华语或淡米尔语为教学媒介语。根据教育法令,以往的华文中学在接受改制后,可以继续保存其原有的某些特征,并称为改制中学。国民学校是国立的全津学校。校舍的建筑及一切维修都由国库拨款支付。至于国民型学校和改制中学,虽然教职员的薪金,日常行政费,加上以学生人数来计算的图书及学科的固定津贴,由教育部支付;硬体设备大部分都是由董事会及家教协会去张罗筹措。据报载目前全国有1,287间华小,学生人数640,000余人,略占华裔适龄学生的90%,而改制中学则有78间,学生有110,000名,独立中学则有60间,学生有53,000名左右。虽然每年有100,000名华小毕业生,有机会进入改制中学的仅有16,000名左右。

经费不敷:母校锺灵创办于1917年,至今已经历超过90个年头。由先贤们的高瞻远瞩,以及历届董事的细心策划,努力经营,母校得以发展成为一所闻名遐尔的学府。1957年独立后,政府实行新教育政策,凡政府考试不及格及超龄学生,均不能继续在津贴中学就读。母校董事会为使考试落第及超龄学生不至于失学,毅然向教育部申请开办锺灵独立中学。维护华教,也是协助政府培育英才。顾名思义,独中当然是靠热心人士之捐助及收取学费来维持,但也要顾及中下层家长的经济负担。学校开支日益增加,每年不敷之经费,高达RM250,000余元。母校董事会为筹措煞费苦心。

饮水思源:我们作为锺灵校友,现在已是表达对母校的培育作出感恩的时候了。我们有今日的成就,或多或少是因受过师长的教诲及锺灵风的熏陶。饮水思源是炎黄子孙的美德,知恩图报应是人类的本性,就这个原因,中马锺灵校友会倡议设立锺灵中学三校设备辅助金。这项建议已在今年3月27日召开的中马锺灵校友会常年会员大会,获得会友的支持批准。也希望它能起抛砖引玉的作用,得到各地的锺灵校友会的响应,也成立类似的基金协助母校。这样就可以逐步减轻母校董事会的负担,也可以使母校在这日新月异的高科技时代,与时并进,提升教学设备,让师长与学生享有优良完美的教学环境。学校教育的成就也会更加辉煌。

经济辅助:成立辅助金的目标是辅助学校设备,进而减轻母校董事会的经济负担;使校友们存有感恩的情愫,愿意分担母校的经济负担;使母校可以从辅助金的辅助下提升设备;最终母校能在经济上达到自供自给;校友可以通过辅助金的管道,以自动自发的精神资助母校,以免面对劝捐时产生尴尬的局面;以自愿捐献的方式捐献,可免因勉强认捐而增加个人的负担。

结语:总而言之,本会倡议设立锺灵中学三校设备辅助金的主要目的,是要为母校尽点绵力,进而可以间接的减轻董事部之经济负担。其实庞大的学校建设计划都需要董事部策划,由董事部去统筹统办。这项辅助金仅能为学校在某一些设备方面,给予辅助。由于辅助金有限,因此,才须要校方提出,拟定要提升的某项设备,以便发放辅助金。如果三校同时提出欲提升之项目,鉴于辅助金不足,惟有去衡量需求之缓急,然后逐年顺序去完成。万事起头难,华教工作不易为,但由于我们有强烈的民族意识和爱护母校心切,还是义不容辞挑起成立这项辅助金的念头。设立这项设备辅助金是要凝聚校友在经济上的能力,集体回馈母校,体现回报母校的栽培。