本会简介

本会从筹备成立至今所经历的一些事迹

刘廷芳撰

根据本会的资料,居住在雪兰莪州的锺灵中学校友,如刘云鹏、萧游文、林荫华、罗广成、刘月华、林水清、陈仁福和廖才友等,远在1950年即开始商讨在吉隆坡成立锺灵中学校友会,可惜只谈谈而已,昙花一现,便消逝了。直到1961年,一班校友又以不到黄河心不死的精神,再度提出组织校友会,他们是梅昌慈、马耀家、杨伟棠、林德发、林世明、 骆明德和陈国安;并邀1950年时期的前辈重出江湖,假吉隆坡广西会馆,认真的讨论组织校友会事宜。在召开第二次筹备会议时增加了杜克炎、郑光生和罗广祥;并议决将倡议的校友会,称为雪森彭锺灵中学校友会,以壮声色。1962年7月15日,假中华大会堂正式召开成立校友会大会;并选出第一届职委。会长:萧游文,副会长:黄水顺(雪)、张运生(森)、翁国华(彭),秘书:罗广成,副秘书:林德发,财政:许智裕,查账:陈东培、曾永森,理事:杜克炎、林荫华、杨伟棠、骆明德、罗广祥、郑光生,候补理事:郑彼得、齐光大。理事会负责拟草章程,申请注册以及物色会址等事宜。

1962年9月间,在苏丹街嘉应会馆三楼,设立办事处,作为会址推动会务。发函给三州校友,呼吁加入校友会及捐助创会经费。组团访问三州校友。1964年本会副会长黄水顺及查帐曾永森分别中选为雪州州议员及国会议员。1965年3月1日迁到燕美巷101A,2楼为新会址,并在当年3月初假中华大会堂召开第二届会员大会,选出新理事会成员。接着就积极筹建会所,在会长萧游文,黄水顺州行政议员及曾永森政务次长的穿针引线下,在6月中旬向雪州土地发展局申请位于八打灵再也惹兰巴勒两段店屋地,兴建会所,获得当局批准。此时正副会长及正副秘书,不辞劳苦北上吡叻,槟城,南下新加坡向母校董事及校友商翁筹募建会所基金。同时也成立筹建委员会,主席:林荫华,副主席:曾永森、萧游文、黄水顺,总务:杜克炎,副总务:钟廷俊,财政:张万丰,副财政:郑光生,建筑主任:何子龙,文书:陈东培,查帐:黄宏柳,征求主任:杨伟棠(雪)、董天成(森)、尧文明(彭)、林呈铨(吧生),征求委员:谈民光、罗广祥、许智裕、唐明杰、齐光大、骆明德、李瀛洲、曾炳安、林明专、朱正华。

兴建会所两段地之面积约3750方呎,地契期限是99年,地价是$16,650.00,在1966年8月24日注册在雪森彭锺灵中学校友会之名下,到公元 2065年1月7日期满。当时支付了购买土地之款项后,所筹得基金已剩下无几,幸得建委会财政张万丰于吉隆坡崇侨银行任经理职,出力协助,以地契抵押向银行透支$90,000.00,作为建筑费,其实以社团名义向银行借钱,实在是一件不容易的事。

1966年12月初,建筑三层楼的锺灵大厦图测获得八打灵再也市议会批准。1967年1月初招人投标,3月7日接受合利成建筑工程公司以$120,024.14之标价承建,定在3月31日动工,7月23日举行奠基礼,12月3日竣工。

1968年1月7日,正式迁入新会所。紧接着的工作,就是寻找租户,增加入息,以偿还银行之贷款。12月27日傍晚举行新会所落成典礼,邀请当时的教育部长因仄佐哈里(今已受封为丹斯里)主持开幕仪式;母校铜乐队莅临演奏助兴,场面盛大。

1970年理事会议决,将当初仅在中央一部分有盖顶的天台,全部覆盖;由何子龙绘测师义务绘图测。天台的落成典礼是在1971年配合本会主办第三届锺友体育嘉年华会开幕一起举行。

80年代初期一班理事认为,目前的锺灵大厦,不适合作为会员的活动场所,因此有意寻找适当的地点,建立乡村俱乐部,并成立小组以名誉会长萧游文为首负责进行。后来又设立扩建小组由副会长尧文明负责;可惜都没有成功。直到1986年4月27日,第十二届理事会,召开第一次会议时议决成立锺灵校友会活动中心临时小组,取代以上两个小组的工作。以署理会长吴玉堂为小组主任,组员是:杨英飞、黄德松、林敬堂、朱卓智及徐庶雄。当时的计划是将锺灵大厦抵押给银行贷款 52万元,会员加入活动中心为会员会费为一千元,每月分期交20元,以减轻负担;起草建议书提呈特别会员大会考虑通过。活动中心将设有(A)会议室,(B)食堂,(C)游乐室,(D)图书馆及阅读室,(E)羽球场,(F)乒乓室,(G)娱乐室及(H)游泳池。

1986年5月18日,召开特别理事会会议。议决购买位于八打灵再也Jalan Utara 门牌14号的一间双层洋楼。该楼占地13430平方呎(1247.7平方米),99年地契至2059年8月16日期满,所需经费是52万元,及增建设施费用约30万元。

1986年6月15日,特别会员大会通过下列议案:

  1. 授权理事会以不超过52万元,购买坐落于No. 14, Jalan Utara, Petaling Jaya双层洋楼。
  2. 授权理事会以本会锺灵大厦,作抵押向银行或金融公司贷款不超过52万元,以购买上述洋楼。
  3. 授权理事会委任一个7人组,负责起草及执行活动中心细则。

1986年8月底签署买卖合约以47万元,向屋主购买该洋楼,并获得崇侨金融批准,贷款52万元。

1987年5月1日,秘书处正式迁入活动中心。1987年11月22日召开之理事会议决即日解散7人小组,并成立内务小组负责活动中心之一切事务。

由陆光燊绘测师设计之扩建图测经过多方面的努力,最后是以会长公务住宅的名堂,在1988 年1月9日正式获得当局批准。该年8月中理事会接纳绘测师之推荐由黄建筑承建,标价是283,150令吉,完成期限为31个星期。

1988年9月18日特别会员会议,(9月4日召开的特别会员会议因人数不足流会)通过授权理事会以不超过30万令吉,录取承包商承建扩建活动中心事宜。

由于当年国家经济不景气,所认捐的扩建款项不易收到,同时批准图测之条件之一,是必须在1988年12月15日之前动工。在不得已之情形下,理事会决定先修补道路,入门处及接应室,大约用去2万令吉,在12月15日开工。理事会也议决,将原先贷款52万令吉之10年摊还期限延长到15年,每月摊还数额也由 8,000令吉减到4,500令吉。

为了筹募扩建基金,特在27周年会庆晚宴,举行点唱节目,共筹得22,300令吉。1990年7月15日在马华大厦三春礼堂,举行由同善医院,尊孔独中及本会联合主办的台北华新儿童合唱团义唱会,共筹得近20万令吉。

筹得上述两项款项后,在1991年初议决推展第二期扩建新图测建议。由内务主任梁普锐与陆光燊绘测师负责进行招标工作。另一方面,何木生土木工程师已答应免费为第2期扩建工程作出谘询及拟就工程的结构图测。招标结果由友源建筑及装修公司以285,400令吉标得,并定4个半月完成工程。在1991年6月1 日起进行扩建工程。预期于10月15日完成,但因基金不够,此阶段的工程不包括设备项目,建筑费为19万零5百令吉。至于设备及装置冷气设备尚需款9万令吉。

到了1991年杪,虽然扩建工程已完成,只有美观的外表,但是缺乏基本的设备,如安装冷气机及音响设备,室内铺地毯,填铺停车场,更改自动铁闸门及傢俬等。需要一笔钱才能实现。在这进退维谷的情形下,在10月20日特别理事会会议议决,以锺友活动中心为抵押,向利华银行贷款,作为上述用途。经过磋商后,获得批准但有附带条件,即由会长梁普锐,署理会长吴玉堂,义务秘书刘廷芳及义务财政崔大忻四人以保证人身份签署贷款文件,同时每年年底前要偿还3万令吉。(注:1997年9月全部偿还)。有了这项便利后,理事会就按部就班,完成整个扩建及装修工程。会议室的桌椅是由义务财政崔大忻征求全体名誉会长联合报效。

在此要特别提起为活动中心设计扩建图测的陆光燊绘测师学长,他不但未收取分文专业服务费,还捐助扩建基金1千令吉。如今陆学长已作古,我们会永远怀念他为本会的服务精神。

1992年7月26日,本会在香格里拉大酒店设宴庆祝30周年会庆。适逢其盛恭请槟州首席部长许子根博士学长主持锺友活动中心落成开幕仪式。