2003年第38届常年会员大会记录

文章发布日期: 23, Mar, 2003   时间: 10:21 pm
日期           : 2003年3月23日 (星期日)
时间  : 上午10时
地点           : 本会活动中心礼堂
出席者 : 李传策   李文华   何木生   杨金龙   徐庶雄   曾焕如   王合通

余炳南   刘廷芳   刘景国   杨间净   伍新桂   曾有德   吴玉堂

李德勤   李克璇   刘庆伟   朱智明   王建成   彭国志   陈和琛

温崇墉   朱国雄   史元丰   胡元昌   郭本生   黄炎民   杨伟安

郭运强   林德发   陈胜尧   刘德翁   林达万   邱福志   郭彬郁

庄建兴   黄健勇   陈庄儒   曾昭敏   李伟菁   戴兰坤   陈明登

梁普锐   姚友豪   任盛林   杨训庭   黄德山   张炳祺   何炽昌

陈志辉   余德松   邓康强   李学文   骆清祥   林敬堂   刘英才

邓广怡   李元福   林宝利   杨金和   锺明章   石嘉发   苏中毅

郑建中   林救圆   颜振杰   马成就   陈江泉   陈新祥   杨景麟

郑彼德   陈奕良   陈炳山   冯瑞钊   刘住成   蔡金润   蔡汉杰

陈绍河   张传枝   施祖森   马俊豪   林传杰   伍潮均

(83 位)

主席:何木生                 司仪:陈志辉                  记录:刘美美
上午10时分,司仪陈志辉宣布有57位会员到会,已达法定人数,大会开始。

大会开始,与会者全体肃立唱校歌。更正:4.14.2最後,由姚友豪提议,张炳祺附议,通过接纳2002年度财务报告。

1. 唱校歌
2. 会长何木生致词
亲爱的名誉会长、理事及会友,我谨代表中马锺灵校友会理事会,热烈欢迎各位会友在百忙中抽空前来出席第38届会员大会。

各位,时间好像过得非常快,去年选举理事的实情还历历在眼前。去年,一共有39位会员接受提名为理事候选人,经过131位会员明智的投票之後,23位中选 为新届理事。 在这23位理事中,有3位担任过理事20年以上,有9位担任过理事10年以上,另9为担任理事少过10年,有2位是新理事。这是一个非常好的现象,有经验 的理事,可以把中马锺灵校友会的传统行政方式来配合新理事的新理念,这样会务才会跟着时代的步伐一齐进步。这一届理事都能互相合作,以群策群力的精神把会 务办得很理想。我在这里要感谢去年出席大会的会友智慧选出《爱吾锺灵》及爱护校友会的理事,同时我也感谢所有理事对校友会的贡献,希望今年所有的理事能把 会务办得更好,就好像母校锺灵这几年来 SPM 考试成绩一样,一年比一年好。

各位,在去年会员大会时,朱国雄学长曾提议修改数条章程条款,义务秘书认为不适合将它列为提案来讨论,大会建议由新届理事会成立小组深入研究,并请朱 学长参与。当时所提出修改章程的重点是改革理事会的选举制度,将目前的初选复选改为直选。经过小组研究及讨论,最後列入第次理事会会议的议程。经过一轮讨 论後,在座的理事决定以举手方式表决,经过在座的20位理事表决後,只有1票赞成,17票反对,1票弃权,而会长主持会议不表态。大多数理事认为校友会章 程规定理事会的初选复选方式已沿用了几十年,会务越办越好,从没有会所到拥有两座价值不菲的产业,同时也越来越多的会员及家眷参加校友会的活动,这证明他 们对校友会的爱护与重视。校友会已在前年底还清所有银行的贷款。

各位,本会去年的财务收支盈余 RM98,742.23,这是我们历来最好的盈余,我希望不久的将来我们有足够的基金来扩建我们的活动中心。其他会务事项,大家可以参阅2002年度常年报告书。

各位,这几年来,锺灵母校及北海锺灵SPM 考试的及格率一年比一年好,去年母校 SPM 及格率为 98.9%,  排名全国第4,能有这样好的成绩,除了老师,校长,董事部配合得好,也要有好的设备。董事部及总会每年都为学校的设备到处去筹款,董事部希望中马的校友能以爱吾锺灵的精神回馈母校。现今母校要发展的设备有3项:

(一) 礼堂椅子 1 千张 RM40,000.00;

(二) 教师办公室 RM150,000.00;

(三) 礼堂装置冷气设备 RM800,000.00.

中马校友有意捐款者可以和秘书处联络。 谢谢各位。

3. 覆准前期大会记录(24-3-2002)
第7面 8.4 “林传策”修正为“林传杰”。

出席者遗漏了刘德翁的名字,出席人数实际为(131位)。

经过上述更正,由姚友豪提议,杨训庭附议,大会通过覆准。

4. 检讨前议各事
朱国雄指出常年报告书的第 3 面,会长的致词提到曾发生了一些误会,问到是什么误会?

会长回答说,当时在选举会长时有些误会,结果前任会长林传杰寄出告全体会员书的事件,此事已平息。

朱国雄再问,有关1964年毕业同学认捐大专贷学金基金款项,是否有交来捐款。

义务财政杨间净答称此事已交予总会处理,至今尚未接到总会的报告。

5. 讨论及接纳2002年度会务报告
5.1 副义务秘书郭彬郁简略读出2002年度常年会务报告,希望会友提供意见。
5.2 修正第13面(十三)(A)第6项 “第6届轮值总会” 改正为

“第16届轮值总会”。

5.3 最後,由陈志辉提议,李传策附议,通过接纳2002年度会务报告。
6. 讨论及接纳2002年度财务报告
6.1 义务财政杨间净说,2002年度收支账目及资产负债表已列在常年报告内,现补充下列报告:

  1. 财务报告第10面第4项 TAXATION 处“2000”修正为“2001”。
  2. 去年的收支数字与往年没有多大变动。
  3. 去年定期存款总额比前年增加了。
  4. 去年发出多次贷学金欠款追收通知书,结果收回大部份拖欠已久的欠款,大专贷学金小组将继续追收欠款的跟进工作。
6.2
7. 讨论提案
7.1 理事会建议,重新委任邱日生会计公司为本会2003年度外部审计师,并授权理事会决定其酬金。

  1. 大会一致通过接纳此提案。
7.2 副义务秘书郭彬郁向出席者简述朱国雄在去年会员大会以书面提呈建议修改章程数项条款及理事会会议开会讨论後的结果。建议修改的主要部份,是关于本会理事会 的选举制度,要求将目前所采用的初选复选制度改为由会员大会直接选出会长,署理会长,副会长等。经过理事会讨论後,认为目前之制度没有弊病,操作顺畅,不 必修改,并以举手表决,得出结果: 17:1 通过不接受朱学长所提的修改章程建议。但今天,朱学长再次提出修改建议,并已发出公开信给所有会友,相信出席者手上已有此项建议书,希望大家发表意见。

  1. 首先朱国雄讲解他建议修改选举制度的动机,同时认为本会章程杂乱无章,需要修整。在大会上他指责理事会草草否定他去年的建议。
  2. 郭彬郁对朱学长的指责作出补充及再次澄清。小组成员朱国雄、何木生、刘廷 芳和林传杰於2002年10月3日开会讨论及研究朱学长的修改章程建议事。因为有关事项提到本会的选举制度,小组决定将修改章程建议提呈理事会会议讨论。10月6日理事会会议上,朱学长派发建议书给在座理事及加以解说,并促请理事们先将建议书带回去研究,同时订於11月3日召开特别理事会会议另行讨论。由于11月3日前後皆为公共假期,众多理事请假,恐不能成会,因此该特别理事会会议终被取消。在12月15日第5次理事会会议上,朱学长的修改选举制度建议列为第8项议程,再次被讨论,大多数理事认为校友会目前的选举制度及会务进展顺畅,决定以举手表决,结果通过不接受朱学长所提出的修改选举制度的建议。刘廷芳补充说,10月3日晚上7时30分,会长召开修改章程小组成员会议。当天傍晚下了一场豪雨,到处交通阻塞,致使多位成员都不克到会,可说天不作美。无论如何出席者都认为欲修改章程在原则上应先获得理事会的认同,才作进一步的讨论,同时要求朱国雄学长列席10月6日理事会会议。
  3. 针对取消特别理事会的原因也作出解析。接着他说,去年朱学长提出9项修改章程的建议,其中包括:(1)减少理事会的成员,以免理事会每次都难以获得足够的法定人数;(2)普通会员年捐在每年3月前缴清(今年所提:年捐改在每年2月底前缴清。);(3)在有需要时本会名誉会长可受邀请列席理事会;(4)任何紧急理事会议只需较短的日期的通知书,例如5天;(5)义务财政手存的现款超过 RM500.00 不可超过一个星期,超过之馀数以及所收到的支票应尽速存入银行户头。奇怪的是,这些条款都未列入今年的建议中,真令人费解。在参加理事会的30年里,却没有遇到理事会因出席的人数不足而流会。校友会是一个联谊团体,爱护校友会的会友都会如期缴交年捐,其实现在本会仅有10位普通会员,不到会员人数的1%,何必为之操心。向来义务秘书发出召开理事会通知书,开头都写上〈致:全体理事、名誉会长、顾问、查账等〉,可见没有忽略名誉会长。
  4. 本会法律顾问徐庶雄将朱学长提呈的修改条款逐条分析与解说,并与原本的章程条款对照及说明原由,证明本会章程事实上并不像朱学长所形容的杂乱无章。接着徐 律师讲解本会前几次修改章程提案提呈大会的程序,慎重的说明提案须明确及清楚的列明事项,他认为此份建议书不算是修改章程的提案。另一位本会法律顾问李克 璇律师也加以补充并强调说,此项建议提出不够完整,不能算是修改章程提案。
  5. 名誉会长梁普锐指出,本会成立於1962年,章程是由罗广成、杜克炎等负责起草的,间中经过多次的修改,而初选复选制度一直沿用至今都没有问题,会务操作也越来越顺畅,认为没有修改的必要。同时他也认为本会的章程被指为杂乱无章未免太过份了,深感遗憾。
  6. 校友会元老之一陈绍河说,本会从没有会所到目前拥有两座产业,是校友会中的佼佼者。在章程起草时,章程小组的其中一位成员谈民光学长更是当年社团注册官署 的副注册官。陈学长并强调说任何制度都有其优点与缺点,本会选举制度已沿用了几十年,会务也越做越强,证明此制度的有效度,因此没有修改的需要。
  7. 郑彼德,苏忠毅,陈和琛,姚友豪,李传策等先後发表意见。
  8. 总结意见,本校友会是以联谊及培养融洽、互助和团队精神为宗旨;而章程没有所谓过时,本会的章程及初选复选制度也获得社团注册官署的认同及批准,并采用了 数十年,操作顺畅,不需改变;同时认为朱学长的建议书不够明确及不完整,在技术上不能算是一项修改章程提案。因此,大会议决不再继续讨论之。
散会时间:下午12时50分